НАЗНАЧИТЬ ВСТРЕЧУ

Как раскрутить сайт в поисковых системах самостоятельно

В глобальной сети сотни различных статей про то, как раскрутить сайт в поисковиках самостоятельно, но они все недостаточно полные, а важные моменты и тонкости поискового продвижения описаны не до конца.

 Как раскрутить сайт в поисковике

В этой статье я постараюсь рассказать о всех шагах продвижения сайта более детально и доступно. Первое, что нужно понимать, это не просто, Даже наоборот, если у вас нет навыков и знаний в этой сфере, то для начала необходимо пополнить свои знания элементарными основами и терминами в этой нише.

uznat stoimost

Самое главное, что необходимо в случае, если в SEO ваши знания нулевые, прочитать очень интересную и простую книгу про поисковое  продвижение сайта, при желании на освоение материала у вас уйдет пару дней.

Книга Ашманов продвижение и оптимизация сайтов

Скачать книгу можно по прямой ссылке вот здесь

Будем считать, что прошло пару дней, и вы заполнили свои нулевые знания в области SEO и даже усвоили некоторые определения и суть продвижения сайта в целом. Если вы только собираетесь делать сайт, то передайте информацию про то, каким требованиям должен отвечать сайт для SEO вашим разработчикам. Если вы делаете проект самостоятельно, учтите все требования при создании сайта.

Внимание!

Для успешного продвижения сайта, ваш движок должен поддерживать все требования по ссылке выше! Итак, сайт готов и он отвечает всем требованиям по ссылке выше. Первое, что нужно сделать, это правильная структура сайта и семантическое ядро.

Простое и понятное определение семантического ядра

1. Разработка структуры сайта

Для того, чтобы не изобретать велосипед повторно и быстро сделать правильную структуру и семантического ядро, вбиваем в поисковик самый конкурентный запрос в вашей нише. Допустим, вы хотите раскрутить интернет-магазин фотоаппаратов, тогда вводим в адресную строчку поисковика Google слова “купить фотоаппарат”, первый сайт после платной рекламы Google Adwords и есть ваш основной конкурент. Смотрим какая структура сайта у него и делаем еще лучше.

Обычно структура сайта выглядит так:
Главная страница>Категории>Подкатегории>Товары

Структура сайта

Или так:

Главная страница>Категории>Товары

структура сайта

Нам нужно сделать то же самое. Если брать пример сайта с фотоаппаратами, то категории будут у нас видами фотиков:

категории фотоаппаратов

Если кратко, то каждое направление (род деятельности, вид бизнеса, товара) можно разделить на отдельные группы (целевые страницы). Так же с интернет-магазином одежды, обуви или стройматериалов.Процедура разделения ниши на категории и есть по сути разработка семантического ядра. Страшные слова, но все очень легко на самом деле. Наша задача проста: ищем самого главного конкурента в нашей нише, берем его структуру сайта (категории, подкатегории) и создаем на своем сайте такие же категории и подкатегории.

2. Сбор данных

Далее нам необходимо собрать максимум информации по нашему проекту, а сюда входит следующее:

А) Ключевые слова к нашим категориям.

Б) Анализ рынка спроса и предложений.

В) Анализ сайта конкурентов.

 sbor-dannyh

Сейчас на всех этих моментах я остановлюсь более подробно для того, чтобы разъяснить важность каждого пункта.

Сбор ключевых слов для целевых страниц

Целевая страница - это страница входа посетителя на сайт по тому или иному запросу. Чем больше страниц входа (категорий), тем больше шансов максимально увеличить и привлечь целевую аудиторию.

Предлагаю три варианта подбора ключевых слов:

А) Для сбора ключевых слов вы можете обратиться к семантику (человек, занимающийся разработкой семантического ядра или подбором ключевых слов, найти его можно на сайте фрилансеров) или же сделать это самостоятельно.

Б) Для того, чтобы быстро подобрать ключевые слова к вашему проекту, можно использовать программу Key Collector, но она платная и стоит порядка 50$, если память мне не изменяет.

В) Если у вас есть навыки пользования системой контекстной рекламы Google Adwords, то там можно быстро подобрать запросы к вашим целевым страницам. Просто создаем новую компанию, далее создаем группы объявлений согласно нашим категориям на сайте и добавляем в них ключевые слова, которые предлагает нам Adwords. Или же используем инструмент “Планировщик ключевых слов”.

Не буду описывать всю процедуру подбора ключевых слов более детально, оставлю задачу научиться подбирать ключевые слова в качестве вашего домашнего задания, и просто дам вам наглядный пример расформированных запросов на целевые страницы специально подготовленных для этой статьи.

распределение ключевых запросов

Пример списка расформированных запросов по целевым страницам

Анализ рынка и спроса предложений

Каждый год в Украине появляются новые ниши в бизнесе, и если вам выпал шанс, первым “ворваться” в эту движуху, так сказать, это не всегда хорошо. Не хорошо в плане продвижения сайта в поисковых системах.

Спрос и предложение

Как правило, если сфера новая, то в большинстве случаев спроса на нее в Интернет не будет, и продвигать такой сайт нет смысла (не говорю об оптимизации - это надо на будущее.) Поэтому, в случае если идея по созданию сайта в данной сфере вам кажется сомнительной, и такого как вы думаете нет, необходимо проверить эту теорию и убедиться, что данный товар или услуги пользуются спросом в Интернет.

Но, опять же, не факт, что ваш 100500 сайт выдержит существующую конкуренцию, если спроса предостаточно.

Чтобы узнать, как провести анализ сайта конкурентов, читаем статью Правильный анализ сайта конкурентов

Итак, мы узнали, что конкуренция в сфере нашего бизнеса не сильно велика, и спрос на нее есть, теперь можно перейти непосредственно к продвижению сайта в поисковых системах.

Подведем пред-итог, у нас есть:

1) Сайт со всеми требованиями для оптимизации.

2) Правильная разработанная структура сайта.

3) Информация по всем ключевым запросам.

3. Контент на сайте

Контент - это информация на страницах сайта. Контентом может быть текст (статьи, описание, рецепты), аудио-материалы (музыка, аудио-книги, звуки), видео (фильмы, клипы или обучающие уроки), изображения (фото, картинки, схемы и т.д)

content

Все виды контента в совокупности для коммерческого сайта (интернет-магазина, например), дают потрясающие результаты при продажах, в случае если он уникален и полезен.

Во-первых уникальный контент влияет на ранжирование (сортировку поисковой системой) страниц, так как поисковики с легкостью отличают интересный материал от бесполезного.

Во-вторых, полезным и интересным материалом люди будут делиться с другими, тем самым, распространят ваш материал в сети вместе со ссылкой на ваш ресурс.

Третье - полезный материал притягивает все, что нужно нам, а это новые посещения, а с ними увеличение покупок.

Правило №1

Информация на сайте должна быть полезна и уникальна.

На всех категориях (целевых страницах) нашего сайта необходимо разместить:

А) SEO оптимизированные тексты, написанные для людей.

Б) Видео обзоры, подходящие к нашим категориям.

В) Изображения по теме.

Г) Статьи с обзорами товаров в данной категории.

Теперь остановимся подробней на каждом пункте, и к нам приходят на помощь ключевые запросы, которые мы собрали ранее.

Пишите тексты для людей

Варианты написания СЕО текста для страниц сайта:

- Заказать написание текста у SEO копирайтера по 1-5$ за 1к (одну тысячу) символов без пробелов. Средний размер текста для страницы категории сайта 2-3к = 3-15$.

- Написать SEO текст самостоятельно. Для этого открываем эту статью в другом окне и читаем, как это сделать.

Текст для людей

Снимайте или заказывайте видео-обзоры

В последнее время люди очень ленятся читать и все больше смотрят и воспринимают информацию с помощью видео. Для SEO по большому счету не важно, что делал человек 10 минут на сайте, смотрел ли он видео или читал статью. И то и другое - отлично.

Видео обзоры картинка

Потому человеку необходимо предоставить возможность выбирать. Т.е. разместить статью, а также сделать видео обзор. В основном для коммерческих тематик видео обзоры актуальны к товарам, но иногда видео можно использовать для “освещения” группы товаров или услуг.

Радуйте глаз - используйте только “четкие изображения”

Картинки - это очень важная штука, от которой может зависеть покупка или другая конверсия.

Конверсия сайта - это действие посетителя сайта, которое преследует сам сайт (продажа, регистрация, скачивание и т.д.).

Не вставляйте на сайт низкокачественные изображения, старайтесь находить первоисточник картинки или в конце концов покупать через фотобанки.В идеале на коммерческом сайте должны быть изображения в высоком разрешении на белом фоне для лучшего восприятия самого продаваемого продукта.

foto-primer

 

Правило №2

Делайте красиво и качественно.

4. Оптимизация сайта

Как я говорил выше, есть требования к сайту для оптимизации, если ваш сайт их “поддерживает” соответственно онбудет позитивно восприниматься поисковыми системами, в случае если все настроено и сделано верно. Вникать во все тонкости оптимизация сайта не советую, так как много мелочей, в которых сразу разобраться не получиться. Рекомендую почитать простую статью, про внутреннюю оптимизацию сайта для поисковых систем, а техническую часть оставить людям, которые в этой сфере разбираются. Обойдется оптимизация сайта приблизительно в 50-500$ в зависимости от объема работы и наглости оптимизатора.

rukovodstvo-na-russkom-jazyke-po-optimizaciji-saita-google-1

Если, вы все-таки желаете самостоятельно оптимизировать свой сайт для поиска, то добро пожаловать в руководство по оптимизации сайта для Google на русском языке.

5. Внешние факторы

И так, давайте представим, что у нас есть готовый и полностью оптимизированный сайт, мы опубликовали интересный и уникальный контент, “залили” все товары на сайт, у нас только свои картинки и видео-обзоры, тексты шикарные настолько, что половина цитат не вылетает из головы, но где же посетители и 100500 заказов в день?

Если данные изменения были внедрены для старого сайта (от 2-ух до много лет), то результаты не заставят себя ждать долго, и уже в первые пару месяцев вы ощутите реальный приток посетителей, а с ними и заказы. Но заказы увеличатся в том случае, если вы соблюдаете рекомендации из этой статьи Как увеличить продажи в интернет-магазине.

Если же мы сделали новый сайт, то для начала нужно дать узнать о нем людям, а также поисковым системам. Добавляем сайт во все поисковые системы, создаем группы во всех социальных сетях со страницей компании и читаем сразу вот эту статью:

Влияние социальных сетей на продвижение сайта

Влияние социальных сетей на продвижение сайта

6. Аналитика сайта

Обязательно для отслеживания информации о посещениях и поведении на сайте пользователей необходимо проводить анализ многих факторов:

А) Количество посещений в месяц.

Б) Просмотры страниц в месяц.

В) Показателей отказов.

Г) Длительность посещения сайта.

Также нужно отслеживать страницы выхода из сайта, страницы входа и поисковые фразы, по которым посетители приходят. Для анализа этих факторов используем Яндекс Метрику или Google Analitycs.

Статистика посещений сайта

В дополнение к этому необходимо постоянно отслеживать позиции наших поисковых запросов, для того, чтобы прогнозировать продажи и развивать активно работающие направления.

Программа по проверке запросов в Google

7. Внешние ссылки в будущем

Все оптимизаторы понимают, что влияние внешних ссылок снизилось, но дальше будет больше - его не будет. Точнее будет, но не так как сейчас - анкорная ссылка содержащая ключевую фразу = бесполезная ссылка, ведущая в бан.

В будущем многое будут решать поведенческие факторы (поведение человека на сайте), ссылки за деньги - прямая дорога в бан.

Если вы все-таки не можете добиться результата без покупки ссылок, то делайте это с умом:

А) Покупайте ссылки только на тематических ресурсах.

Б) Размещайте ссылки только в интересных или полезных статьях.

В) Сделайте так, что внешнюю ссылку на ваш сайт посетитель оценил с точки зрения полезности, а не спама.

Сделать так, чтобы покупная статья с ссылкой была полезной просто - публикуйте у себя на сайте полную версию материала, а на другом ресурсе давайте краткий обзор со ссылкой на ваш сайт.

Итак, мы соблюдаем правила и помним советы из статьи про то, как увеличить продажи в интернет-магазине, также по нашему проекту мы ведем активную социальную “политику”, постоянно публикуем новые статьи, обновляем ленту новостей в наших группах, делаем конкурсы, страницы сайта влетают в индекс одна за другой, у нас куча обратных ссылок, запросы в топе, но уровень конверсии очень низкий. У нас не покупают, хотя должны.

Тут все просто. Чтобы не зря проделывать работу по продвижению сайта и работу над внешними факторами, попробуйте заказать контекстную рекламу и посмотрите, будет ли продавать ваш сайт, и только потом принимайтесь за продвижение сайта в поисковых системах.

Анатолий Ситников

А вы что думаете по этому поводу?

 

4.6 1 1 1 1 1
Рейтинг 4.60 (10 Голосов)

Адрес в Киеве

Украина, г. Киев, ул. Металлистов 7.

Звоните и пишите:

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  +38 (044) 209 80 31
  +38 (063) 443 15 05
  2 этаж, 19 офис

Виды оплаты

  • Перевод через Приват24
  • Qiwi и Яндекс Деньги
  • Web Money